Bankettwagen: Der Einsatz von Bankettwagen in der Großküche und Gastronomie
Bei größeren Veranstaltungen mit Speisen sind die richtige Vorbereitung und eine gute Vorausplanung entscheidend für den Erfolg. Das Ziel ist es, den Gästen möglichst gleichzeitig Ihr Menü zu servieren und das auch warm.
Eine Großküche verfügt über bestimmte Kapazitäten in der Produktion. Moderne Gartechnik wie Kombidämpfer und Multifunktionsgarer ermöglichen eine präzise Zubereitung der Speisen.
Da die Anzahl der zu servierenden Speisen meistens höher ist als die Produktionskapazität der Großküche, kommt hierbei der Bankettwagen zum Einsatz. Die fertig zubereiteten Speisen können in dem Bankettwagen zwischengelagert und auch transportiert werden.
Die Zubereitungsküche und der Bankettsaal sind meistens voneinander entfernt und mit dem Bankettwagen können die Speisen im Haus oder auch auf einem Fahrzeug zu der Ausgabe transportiert werden und dort auch noch bis zur Ausgabe warmgehalten werden. Die Temperatur im Bankettwagen wird auf +80°C bis + 90°C eingestellt, damit eine Kerntemperatur von +65°C gewährleistet ist.
Auch in der Schulverpflegung oder Betriebskantine zeigt der Bankettwagen seine Vorteile. Die in der eigenen Küche zubereiteten oder warm angelieferten Gerichte werden bis zur Verteilung in den entsprechenden Gastronorm-Behältern warm zwischengelagert und können dann in die Warmausgaben oder Selbstbedienungs-Buffets eingesetzt werden.
Bei einem Bankettwagen mit Beschwadungs-Funktion gibt es die Möglichkeit, zusätzlich zu der Wärme auch noch Dampf im Innenraum zu erzeugen. Dies ist von Vorteil für Speisen, die ansonsten schneller austrocknen würden.